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女社長の食べある記

京都に住む女社長の食べある記ブログ。東京・京都のレストラン、バーを中心に。

ビストロ・ド・ラ・シテ(Bistrot De La Cite) 

西麻布のフレンチ・Bistrot De La Cite。
行ってみたら、いつも行く六本木の会員制バーのすぐ近くにあるフレンチの系列店でした。

筍のポアレ。
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穴子と半熟玉子焼きとリゾット
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牛テールの赤ワイン煮込み
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フロマージュブラン
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ほおづき。
子供の頃食べてみたら渋かったような記憶があるけど、甘くて美味しい!
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二人で行って、それぞれシャンパン一杯とワイン一杯飲んで、2万円弱。
コストパフォーマンスは悪くない。
隣の席との距離が近いのがちょっと気になる・・・。

ビストロ・ド・ラ・シテ(Bistrot De La Cite)
港区西麻布4-2-10 東城ビル1F
03-3406-5475


その後、いつもの六本木の会員制バーへ。
オーナーさんがジュエリーブランドを立ち上げ、また、恵比寿に新しくお店をオープンされたというので、お祝いに♪

「tensecod」
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オーナーさんが、鉄板焼きの店をやりたいとおっしゃっていたので、近々西麻布にオープンする鉄板焼きのお店のプレオープンにご招待されているので、一緒にいかが?とお誘いしました。
楽しみ♪
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銀座Dunhill/Bar Jinx 

仕事で銀座に用があった。
用事と用事の間に1時間ほど時間があいたので、久しぶりにDunhillのバーAquariumへ。
京都K6の西田さんが「彼のボストンシェイカーはいい」と絶賛する丹野氏に、ボストンシェイカーで、イチゴのカクテルを作っていただく。
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丹野氏が作った特製ジンジャーシロップを使ったモスコミュール。
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こういう一手間が、すごいなぁと思う。
工数も原価もかかるはず。
お客様に美味しいものを提供しようという姿勢が伺える。

■ALFRED DUNHILL(アルフレッド ダンヒル)銀座店
東京都中央区銀座2-6-7
TEL:03-3562-1893


もうひとつ仕事をすませ、もう一軒。
以前ル・ヴェールにいらした三石バーテンダーと、先日のP.B.Oカクテルコンペでバッタリお会いして、「今どちらのお店に?」と聞いたらお名刺をいただいたので、顔を出してきました。
カウンター7席+ソファのみの、こじんまりした、素敵なお店でした。
お隣の席にいらした方も銀座のバーテンダーで、P.B.Oのカクテルコンペに出場していた方で、いろいろお話しました。
そちらのお店にも、今度顔を出したい♪

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■Bar jinx
東京都中央区銀座6丁目4-15 銀座数寄屋橋ビル1F
03-3571-2012

Bar Caruso 

仕事で新宿に用事があったので、Bar Carusoに再訪。

「うちに来るのは初めて…じゃないですよね」
と言われ、「以前安井嬢と一緒に…」と言うと、思い出してくださった様子。

前に来た時、何気なく「生姜が好きなんですよ」と連れに話しているのを聞いていて、生姜が多めのモスコミュールを出してくれた鈴木バーテンダー。
モスコミュールを頼むと、「前と同じで生姜多めで作りますね」と言う。
ほんとに覚えてたんだ…。

モスコミュール、ジンバックと頼み、安井嬢と以前銀座でジンフィズ飲みまくりツアーをしたと話すと、ジンフィズを作ってくれた。
甘くないのに飲みやすいジンフィズ。

アンティークグラスの品揃えがとても豊富なお店で、いろいろと見せてくださいました。
1860年頃のグラスとか。
明治維新の時代!

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アンティークグラスを使って見た目重視でショートカクテルをお願いすると、ジャックローズを作りますとおっしゃった。

ジャックローズか…。
あまり好きじゃない。
というか酒が濃い。

と思いきや、飲みやすい!
以前飲んだジャックローズは半分でギブアップだったのに。

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基本的にショートカクテルはあまり時間をかけずに飲むカクテルだけれど、アルコールが強いものが多く、わたしは飲み干すのに時間がかかる。

でもこれなら短時間で飲み干せる。
濃度は変わらないはずなのに美味しい。
ああこれがバーテンダーの腕なのかと思う。

いいお店と出会えた。
しかも鈴木バーテンダーが京都好き。
また行く!

■Bar Caruso
東京都新宿区新宿3-8-8 平田ビル2F
TEL:03-3351-3585

itten bar 

ずっと気になっていたバーに入ってみた。
古い書斎をイメージした店内。
テーブルや、置いてある家具も、アンティーク風。

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ジントニック→ジンバックと、いつものコース。
おすすめを…と頼むと、ジンとグレープフルーツのカクテルを作ってくれた。美味しい。
フードも美味しかった。ビーフジャーキーが柔らかい。
どこの資本だろう??
個人経営じゃ、池袋の一等地に、この広さの、この内装のお店で、このスタッフ数は、無理でしょう・・・フードが美味しいってことは、それなりにキッチンの設備も整ってるんだろうし。
さすがに一見でそんな質問できず…。
帰る時に、系列店です…とショップカードをいただき、ビックリ
ミッドタウンのサロンバーYOLと同系列でした。
YOLは行ったことないですが、YOLをプロデュースされたウォッカトニックの小宮さんが独立して出されたSenza Cravattaなら、ミッドタウンの可不可のバーテンドレスさんと行きました。
と話したら、店長さんに名刺をいただきました。
経営は、デザイン会社でした。
どうりで、お店の内装が凝ってるはずだわ。
プロフィール

柳田 亜沙美

Author:柳田 亜沙美
株式会社凛 代表取締役。
レストランが好き、バーが好き。
そして京都が好き。
女社長の日記も書いてます。

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