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女社長の食べある記

京都に住む女社長の食べある記ブログ。東京・京都のレストラン、バーを中心に。

祇園の路地にある鶏料理のお店 侘家古暦堂 祇園はなれ 

お友達の副社長さんが、鶏料理のお店に連れて行って下さいました☆

「侘家古暦堂 祇園はなれ」

祇園の細い路地を入ったところにあるお店。
いかにも京都!というかんじのロケーション。
一見さんはまず入らない雰囲気。

店内は、和の雰囲気を感じさせながらも、どこかスタイリッシュ。
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焼いたものを、富士山の溶岩で作ったプレートの上に置いてくださいます。
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つくねは、バルサミコのソース。ワインにも合う♪
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スモークは、土鍋でスモークします。一番底にチップがあります。
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最後の汁そば。鶏のだしの濃いスープに、麺が入っています。
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今回は、アラカルトを何品かお店に見繕っていただきましたが、水炊きなどのコースもありました。
どの料理も少しずつ凝っていて、飽きません。

そのあと、クーゲルへ。
酔っ払って、○石君に絡みました(笑)
○石君の作ったカクテルを始めて飲んだのですが、美味しかった♪

日本に60本くらいしか入荷していないシャンパン。
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■侘家古暦堂 祇園はなれ
京都府 京都市東山区 祇園町北側279-1
TEL:075-551-0066
営業時間:11:30~14:00 /17:00~23:30
定休日:日曜日

■クーゲル
京都府京都市東山区大和大路通四条上る常盤町161-3
TEL:075-525-2911
営業時間:20:00~04:00
定休日:月曜日
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一見さんは来ないお店巡り 

秋の京都は、どこへ行っても混んでいます。
レストランは、平日の昼間でも満席。
みんな仕事は・・・?と不思議に思います(まぁわたしもそう思われているんでしょうが・・・苦笑)

しかも3連休。
どこかに繰り出したいけど、混んでるところはイヤ!
というわけで、観光客や一見さんは来なそうなお店に行くことに。

一軒目、「味処ほり江」。
どこにも宣伝していないけれど、口コミで確実にお客様が来るお店。
手酌ビール。
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前回来たときに、カウンターで隣に座っていた枝魯枝魯のフェミ男君が食べていた「にらとじ」がおいしそうだったので、注文してみる。
香ばしいニラと、とろ~っとした黄身がおいしい!!
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おなかいっぱい食べて、お会計は3000円ちょっと。優しいお値段♪

二軒目、祇園「Blane」。
京都の姐さんこと今泉玲さんが、同級生のバーを手伝っているとのことでしたので、顔を出してきました♪
久しぶりに玲さんのカクテルをいただきました!2年ぶりくらいだったかも。
本人は「ブランクがあって、勘がまだ戻ってない」とおっしゃっていましたが、やっぱり美味しい!!
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■Blane~ブラン~
京都市東山区花見小路富永町 南西角 花見会館1F
TEL:075-551-1388
営業時間:pm7:00~am3:00
定休日:不定休

三軒目、木屋町「Hatch
寒かったので、ホットワインを飲みに、Hatchへ。
ハチミツが入っていて、甘くておいしい♪

観光客や一見さんが来ないような店ばかりではありましたが、やはり地元の人間も3連休ですし、平日よりはどこも混んでいました^^;

レストランマエカワ 

先日、木屋町で飲んでいた時にたまたま、レストランマエカワのサービスの男の子とご一緒させていただきました。
ごちそうになってしまったので、お店にごあいさつに行くことに。
2日前に、マエカワさんのすぐ近くのエルテソロの大塚さんに、「明後日マエカワさん行くんです」とお話したら、「僕もちょうど明後日行こうと思ってるんですよ!」とおっしゃっていたので、「もしよろしかったらご一緒しましょう♪」とお誘いしたのですが、残念ながらもう満席とのこと。。。

マエカワさんは、祇園にある、お箸で食べるフレンチのお店です。
4周年ということで、お花を買って行きました♪
周年ということで、いつもとは少し違う、ドルチェ重視のコースです☆

前菜。ホタテとユリネの春巻きのようなもの。美味しいー!
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ゴボウのポタージュ。ゴボウって美味しかったんだ・・・新鮮!
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メイン。天然の鯛とキノコ。
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ドルチェ。モンブランと、洋ナシのシブーストと、紫芋のムース。
甘すぎずどれも美味しい!モンブランは、ほんとうに栗の味がして、すごく美味しかった!
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量は少し少なめだけど、女性にはちょうどいいかんじ。(男性だと少し物足りないかも?)

ポキートの廣岡さんとバッタリ・・・ちょうど先週、イルヴィアーレでもバッタリお会いしたばかり。
今度お店のほうにもお邪魔させていただかなくては☆

■レストランマエカワ
http://www.gion-maekawa.jp
京都市東山区大和大路通三条下ル弁財天町15番地
tel&fax:075-525-2217
営業時間:Lunch12:00~15:00(L.O 13:30)/Dinner18:00~22:30(L.O 20:30)
定休日:月曜日・月1回不定休

味処 ほり江 

銀座Dunnhillのザ・バーバーのマネージャーが京都にいらっしゃるということで、ご一緒させていただくことに。
銀座マツナガの社長のご紹介で、味処ほり江に連れていっていただく。
ここは、一見さんはお断りしているそう。
あまりネットに情報が出ていないのですが、辺見えみりちゃんのblogに登場していました☆

八寸。
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揚げ出し茄子。
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天然の鯛のお造り。
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テールとじゃがいものスープ。
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湯豆腐。
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エビフライ。エビが大きい!ぷりっぷり!!
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ご夫婦で経営していらっしゃる、小さなお店。
無口な料理人の旦那さんと、明るくてかわいらしい「おかあさん」と呼びたくなるような奥さん。
料理はどれも、優しい味。
食欲がなかったのがウソのように、いっぱい食べました!
疲れたらまた行こうっと♪

■味処 ほり江
京都市下京区木屋町高辻上ル和泉屋町158
TEL:075-361-1443

はふう 

御所の南にある、お肉料理のお店「はふう」
ステーキがおいしいと聞いていたのですが、日替わりランチの「豚ほほ肉の煮込み」に惹かれて、注文してみました☆

やわらか~い♪
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お値段も1000円以下と、やさしいお値段。

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お友達が食べていたハンバーグを一口いただいたのですが、こちらもすごく美味しい!!
肉の味がしっかりして、ちょっとスパイシーで美味しかった♪
次回はステーキにもチャレンジしてみたいな~☆

■はふう
http://www.hafuu.com/
〒604-0983
京都府京都市中京区麩屋町通夷川上ル笹屋町471-1
TEL:075-257-1581
営業時間:11:30~13:30(L.O.)17:30~21:30(L.O.)
定休日:水曜日(祝日の場合は営業いたします。)

イルヴィアーレのジビエ 

イルヴィアーレの渡辺シェフから、「ジビエをやります」とご連絡をいただいたので、行ってきました!

前菜。
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生ウニのパスタ。
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ポルチーニのパスタ。白トリュフをかけていただきました☆今年3度目の白トリュフ!
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ジビエ(キジ)
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バジルのジェラートと栗のジェラート。
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エスプレッソ。カップがかわいい。
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テーブル席から見た店内。
ちなみにカウンターの右から3番目の男性は、ポキートの廣岡さんです。
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そして夜は、二号店のタヴェルナ イルヴィアーレへ。

白金豚のいろいろな部位のゼリー寄せ。
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ウズラ
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ランチの時に、「夜にタヴェルナに行きます」と渡辺さんにお伝えしたら、予約を入れて下さいました☆
以前は予約は受け付けていなかったタヴェルナですが、予約ができるようになったそうです。

■クチーナ イル ヴィアーレ
京都府京都市中京区堀川通御池西入ル
TEL:075(812)2366
営業時間:12時~14時(L.O.)、18時~21時(L.O.)
休:月曜、火曜昼

■タヴェルナ イル ヴィアーレ
京都市中京区西ノ京千本通御池下ル
TEL:075-812-0601
営業時間:18:00~25:00(LO24:00)
定休日:日曜

舌の肥えた方をご招待するならクチーナ イル ヴィアーレ☆ 

またもやイルヴィアーレへ。
イルヴィアーレ率、高いです^^;
昨日は、お友達がとてもお世話になっている社長さんが、イルヴィアーレに行ってみたいとおっしゃったので、お二人をお連れしました♪
その社長さんは、レーザー加工の会社に1億を投資されたとのことで、かなりの資産家!当然、舌も肥えていらっしゃいます。
舌の肥えた方をお連れして恥ずかしくないお店が、やはりイルヴィアーレなのです。

2日前に予約を入れると、紅葉がそろそろ始まる時期というのもあってか、18時から満席でした。
「20時頃には席が空くと思いますので、電話します」とおっしゃっていただいて、ちょうど20時くらいに入ることができました!

前菜。
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手長海老とウニのビーゴリ。
ウニがおいしい~!カラスミがいい香り♪
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ポルチーニのパスタに白トリュフをかけていただきました☆
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ポルチーニ。
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ポルチーニのパスタ+白トリュフ。
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鹿肉のソテー。
鹿肉初めて食べました!おいしい!!
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ドルチェの前にチーズをいただいたのですが、チーズにかかっていたオレンジのハチミツがすっごく美味しかった!
この瓶で4~5千円するそうです!
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安納芋のジェラート+白トリュフのハチミツのジェラート+バジルのジェラート。
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社長さんにもとても満足いただけたようです!
実は、イルヴィアーレのテーブル席でお食事をしたのは初めてでした!
とても居心地がよくて、ついつい長居してしまいました^^;

■クチーナ イル ヴィアーレ
京都府京都市中京区堀川通御池西入ル
TEL:075(812)2366
営業時間:12時~14時(L.O.)、18時~21時(L.O.)
休:月曜、火曜昼
プロフィール

柳田 亜沙美

Author:柳田 亜沙美
株式会社凛 代表取締役。
レストランが好き、バーが好き。
そして京都が好き。
女社長の日記も書いてます。

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